產品 Q & A

Q: 何謂白咖啡?與一般的咖啡有何不同?

A: 白咖啡是「馬來西亞」地區獨特的烘焙技術,已擁有五十年以上的歷史,其主要特色是採低溫方式來烘焙,屬於中輕度烘焙,與一般坊間的咖啡用高溫烘焙不同,其顏色較淡,所以稱為『白咖啡』,其好處是質溫不燥熱,且去除了一般高溫及炭烤的焦苦及酸澀味,關鍵在於烘焙的溫度與技術。


Q: 咖啡豆的品種有哪幾種?咖啡因含量有何不同?

A: 咖啡樹最適合栽種在年平均雨量1500~2000公厘及平均溫度20度不結霜的地區,介於赤道附近南北回歸線之間最好。咖啡豆品種有三大原種:阿拉比卡、羅布斯塔及利比利卡品種,以阿拉比卡品種產量較多,品質較佳且咖啡因比率最低,約為羅布斯塔的一半。


Q: 溫度及時間不同的烘焙程度對咖啡的影響?

A: 烘焙,是每一顆咖啡豆漫長的旅行中,勾畫性格,孕育香味最重要的一站,透過火的溫度,釋放出咖啡的香味,將每一顆豆子蘊藏的個性---酸味、甜味、苦味淋漓盡致的揮灑出來。依一般烘焙的程度等級,大致上分為輕度、中度及深度三大種類,隨著深度烘焙會轉為苦味與焦味,不同人或地區的喜好程度均有所不同。


Q: 喝咖啡最適當的時間為何?為什麼咖啡需要添加奶精?每天喝幾杯最適當?

A: 咖啡本身會刺激胃酸的分泌,以健康立場建議不宜空腹時飲用,尤其對有胃及十二指腸潰瘍的人,喝純黑咖啡對胃的負擔更重,需添加奶精以保護胃壁,以緩和對胃的刺激,建議飯後喝較佳,飯後胃酸也幫助消化。據衛生署規定:咖啡因每日限量300毫克;本產品約含100毫克咖啡因。


Q: 喝咖啡對身體有何影響?喝咖啡會流失鈣質如何預防與避免?

A: 雖然在醫學報導研究,每日適量的咖啡在身體各方面是有幫助的,但每日過量超過四杯或800 C.C.以上是對身體有負擔的,尤其是咖啡因、糖份攝取太多及流失鈣、維生素B群等對身體會產生極大的負擔。尤其是喝咖啡流失鈣已獲醫學證實,會造成骨質疏鬆問題,所以如何不要過量喝咖啡及補充鈣質或添加奶精是很重要的。


Q: 一天需要攝取多少鈣?鈣如何較易吸收?

A: 我們人體一天成年人每天攝取的鈣至少平均約600毫克以上,但單只攝取鈣人體較難吸收,需配合攝取維他命D及照射陽光較容易被人體所吸收。


Q: 本產品素食者是否可食用?無糖的產品為何有淡淡的甜韻?

A: 本產品採用植物性大豆奶精,是由大豆脫脂而製成,所以有自然淡淡的甜韻,並在喉嚨有回甘舒暢感覺,添加素食可食用的碳酸鈣,提供純素食者安心採用。


Q: 夏天到了是否可沖成冰咖啡?

A: 當然可以。本產品適合熱飲外,調成冰咖啡風味獨特,其作法同熱咖啡沖調一樣,先加入約150~200ml熱水(依每人濃淡喜好而稍許調整),並加入冰塊即可享用冰涼的白咖啡,低糖風味更佳。