咖啡小知識:咖啡產地及品種


1500~2000公厘及平均溫度20度不結霜的地區,介於赤道附近南北回歸線之間最好。咖啡豆品種有三大原種---阿拉比卡、羅布斯塔及利比利卡品種,以阿拉比卡品種產量較多,品質較佳且咖啡因比率最低,約為羅布斯塔的一半。

1. 阿拉比卡(Coffee Arabica): 佔世界產量的四分之三,品質優良,由於咖啡樹本身對熱度及濕度非常敏感,故其生長條件至少高於海平面 900 公尺的高地氣候,高度愈高,咖啡豆的顏色呈綠到淡綠,形狀橢圓,溝紋彎曲的S形,咖啡豆烘培出來的品質良好,此品種咖啡因含量較低(0.9~1.4%,平均1.2%),更有益人體飲用。
 
2. 羅巴斯達(Robusta): 約佔世界產量的 20%─30%。對熱帶氣候有極強的耐熱力,容易栽培。在海平面高度 200─300 公尺的地方生長。但特有之耐熱力亦使得其濃度較高,口味較苦澀難喝,又有一股霉臭味,只能充作低級咖啡,或與阿拉比卡豆混合使用。其咖啡因含量較高(1.8~4.0%,平均2.2%)。咖啡豆的外型較圓,顏色為褐色,溝紋直線形。