咖啡小知識:沖煮咖啡七大基本要素


1. 新鮮:新鮮的咖啡豆保有最香濃的迷人風味,是一杯好咖啡的生命。經烘焙四周後咖啡可能只剩下原有風味的50%,而研磨後的咖啡最佳品嚐期則在一周以内。

2. 研磨:根據沖煮器具調整合適的研磨粗細,才能將咖啡豆的風味完美呈現。在可行的情況下,應盡量在沖煮咖啡前才研磨咖啡豆,如此做可延緩其氧化速度 。

3. 温度:一般而言最適合沖煮咖啡的温度在88℃~94℃之間。水温過高煮出的咖啡會有焦雜味;水温太低咖啡會沖煮不均勻又不易萃取出咖啡的風味。

4. 水質:「水」是一杯好咖啡的靈魂。即使是簡單的濾即使是簡單的濾水壺,也能去掉自來水中許多不好的物質,替一杯咖啡增色不少。但要避免使用蒸餾水,如果所在處所自來水品質不佳,使用乾淨的山泉水也是個理想的方法。

5. 沖煮法:咖啡的沖煮方式會因不同的器具而有所差異,即使用同一種咖啡豆及同一種器具器,不同的沖煮方式,所呈現的風味也有很大的變化材,這是咖啡文化迷人之處。

6. 器具 :保養好您的使用器具,也是沖煮出一杯好咖啡的必要條件之一。沖煮過程中所使用過的器具,必須立刻清洗乾淨,放在通風的地方,保持乾燥。千萬別把泡茶的「養壺」觀念,帶進咖啡文化來,否則您將得到一杯充滿奇怪油臭味的失敗咖啡。

7. 時間:正確的掌握沖煮時間,才能得到一杯美味的咖啡。沖煮時間過長,咖啡會變苦,而且會釋放更多的咖啡因。

總而言之:咖啡豆的數量,決定杯量;咖啡的風味,取決於研磨的粗細;水量,決定咖啡的層次;咖啡的口感,取決於不同的沖煮器具。