咖啡小知識:淺談 Latte、Espresso、Cappuccino、Mocha


「Latte」有人翻成「拿鐵」 ,也有人譯為「那堤」,什麼是 Latte 呢?在義大利文中就 Latte 是牛奶的意思。Latte 咖啡就是以一份 Espresso,三份牛奶及一份奶泡的比例所混和而成的一種咖啡。這種富含奶味的 Latte,是義大利人最愛喝咖啡之一。同樣的「歐雷咖啡」是法國人的說法,Cafe au lait 就是牛奶咖啡的意思。

「Espresso」指的是一種以高壓來沖煮咖啡的方法。這種 Espresso 的咖啡沖泡法源自義大利,由於需要以高壓來加促萃取咖啡中的成份,因此所煮出來的咖啡呈現的是較濃稠的深褐色液體。而我們稱之為義大利濃縮咖啡。

一份 Espresso,加上一份的蒸氣打泡過的牛奶與牛奶泡沫,最後在配上適量的肉桂粉或巧克力粉,就成為一杯香濃的「Cappuccino」了!與其它咖啡不同的,Cappuccino 事先將糖放在杯底,再依序倒入熱的 Espresso、牛奶與泡沫。據說,Cappuccino 是一位傳教士所發現的喝法,咖啡的中文命名是取它的音而來的。

什麼是「Mocha」咖啡? 一份 Espresso 一份苦巧克力,在加上一份熱牛奶,就成為所謂的Mocha 咖啡囉!在品嚐摩卡時,你可以依照各人喜好將入糖的量,摩卡咖啡的主要的特點是在於品嚐咖啡與巧克力香味。